关于做好“五一”、端午期... 04-28

宣传教育
校领导为全校辅导员做廉政教育专题报告
2020-11-17 08:47

1116日下午,学校在会议中心404会议室举办辅导员培训专题报告会,校党委常委、纪委书记、省监委驻青岛大学监察专员范玉斌作《坚守法纪底线,认真履行职责》专题报告,全校专职辅导员参会。

范玉斌首先从《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》出发,提纲挈领地解读了党和国家对高校思想政治工作的指示和要求,并结合《普通高等学校辅导员队伍建设管理规定》,详细说明了辅导员的五项基本履职条件,进一步明确了辅导员的九项主责主业。

范玉斌对应《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》,从六大纪律、十个方面系统分析和精准解读了辅导员岗位存在的廉政风险点:在公共场合或网络上发表错误言论;传递错误价值观导向;违规发展党员;与校外赞助机构产生的利益关系风险;收受家长或学生礼品礼金;对学生漠不关心甚至刁难学生;违规发放各项奖助学金;在管理与服务学生工作中不作为;学生经费使用不规范等。要求全体辅导员牢固树立规矩意识、底线思维和红线意识,不踩底线,不碰红线,遵规守纪,履职尽责。

范玉斌强调,辅导员是学校学生工作的中坚力量,也是学校的管理干部储备库,辅导员的自身建设事关学校事业发展大局,一要加强学习,努力提升工作本领,不仅要在“理想信念”上素质过硬,也要在“开拓创新”上本领过硬,更要在“攻坚克难”上意志过硬;二要加强廉政风险防控,增强规矩意识,有“底线”意识,紧绷“纪律”弦;三要在岗爱岗、敬业爱业,用敬岗爱业的精神去传承辅导员的精神。