关于做好“五一”、端午期... 04-28
关于严明中秋国庆期间有关... 09-29
关于受理举报形式主义官僚... 07-02

通知公告
关于开展违规配备使用公车滥发津补贴违规公款吃喝违规收送礼品礼金专项治理的通知
2018-08-24 10:10

关于开展违规配备使用公车滥发津补贴

违规公款吃喝违规收送礼品礼金专项治理的通知

各学院、各部门、各单位:

根据省纪委办公厅关于开展违规配备使用公车滥发津补贴违规公款吃喝违规收送礼品礼金专项治理工作的要求,经校党委研究同意,现就在我校开展违规配备使用公车、滥发津补贴、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金专项治理工作通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央和省委关于加强作风建设的部署要求,聚焦四类突出问题,夯实各级党组织主体责任、纪委监督责任和职能部门监管责任,健全完善制度,驰而不息纠“四风”改作风,推动全面从严治党向纵深发展。

二、治理重点

(一)违规配备使用公车问题。重点查纠超编制、超标准配备公车;公车私用、私车公养;换用、借用、占用其他单位和个人车辆,擅自接受企事业单位和个人赠送车辆;虚列车辆维修费名目报销其他费用;违规处置公务用车等问题。

(二)滥发津补贴问题。重点查纠违规自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴;超标准、超范围发放津贴补贴;违反规定发放加班费、值班费;超标准缴存住房公积金;违规以各种名义普发各类奖金;违规使用工会会费、福利费及其他专项经费发放津贴补贴;借重大活动筹备或者节日庆祝之机,变相普遍发放现金或者与活动无关的实物等问题。

(三)违规公款吃喝问题。重点查纠违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝;接受可能影响执行公务的宴请;通过虚列会议费、培训费、维修费、办公用品费等方式报销吃喝费用,或者以项目资金等专项经费支付吃喝费用;公款安排与公务无关的宴请等问题。

(四)违规收送礼品礼金问题。重点查纠收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡或收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡;违规购买赠送礼品、礼金、消费卡,特别是以办公用品等名义虚列开支套取费用购买赠送礼品、礼金、消费卡,通过电子红包、电子礼品卡、提货券、有价证券、网购、快递等形式收送礼品、礼金等问题。

三、具体措施

专项治理于8月31日前完成,重点做好自查自纠、监督检查、查处曝光和建章立制四个方面的工作。

(一)自查自纠。各单位(学部、学院、部门)要对照治理重点,自行排查本单位本部门存在的违规违纪问题。对排查出的问题要建立台账,逐一落实整改责任,依规依纪整改纠正。要举一反三,深入查摆问题存在的原因,有针对性地强化日常监督管理,督促党员干部严守规定、改进作风。要针对党员干部违规公款吃喝和旅游、违规收受礼品礼金、接受管理服务对象安排的旅游和宴请,借操办子女升学宴之机收钱敛财等易发多发的“四风”问题,开展教育提醒,解读纪律要求,持续释放执纪必严的强烈信号。

(二)监督检查。党委办公室、校长办公室、人力资源处和财务处等职能部门要认真落实监管责任,开展各种形式的监督检查,督促指导各部门各单位深入查摆整改自身存在的问题,监督检查中发现的问题线索,要及时移送校纪委(监察室)。

(三)查处曝光。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对涉及四类问题的违纪行为发现一起、查处一起,决不姑息、决不纵容。要深入排查收集问题线索,畅通信访举报渠道,广泛收集、及时发现、认真受理相关问题线索,对重点问题线索快速处置,加大查处力度,对专项治理期间查实的典型问題,一律通报曝光。

(四)建章立制。对存在违规配备使用公车、滥发津补贴、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金问题的部门和单位,要认真剖析问题发生的原因,找准症结所在,提出工作措施。学校相关职能部门要认真贯彻落实中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委实施意见精神,结合学校实际尽快制定出台相关配套制度,狠抓贯彻执行,做到整顿治理一类问题、健全巩固一套制度,建立完善长效机制。

四、工作要求

各单位(学部、学院、部门)要提高政治站位,从讲政治的高度,结合自身实际,认真对照、深入查摆是否存在违规配备使用公车、滥发津补贴、公款吃喝、违规收送礼品礼金突出问题,及时自查自纠,确保整改到位。党委办公室、校长办公室、人力资源处和财务处等职能部门要主动担当作为,切实担负起职能部门监管责任。纪委(监察室)要把专项治理工作作为强化监督执纪问责的重要政治任务,切实担负起监督责任,推动专项治理任务的落实。

请各单位于8月30日前报送整改工作台账(模板见附件)和自查自纠工作报告。纸质版(单位负责人签字并加盖公章)报送纪委办公室(办公楼326房间),电子版发送至纪委邮箱qddxjw@163.com,联系电话:85950505,85953137,联系人:林万顺,郭倩林。

监督举报邮箱:qdjwjubao@163.com,举报电话:85955750。

附件:专项治理整改工作台账(报送模板)

校纪委

2018年8月23日