关于做好“五一”、端午期... 04-28

青  岛  大  学  监  察  室

关于印发《青岛大学2017年纪检监察工作要点》

的通知

各学院党委、各学院,校党政各部门,校直各党委(党工委、党总支)、校直属各单位,各群众团体:

根据上级有关会议文件要求,结合学校2017年党政工作要点,研究制定了《青岛大学2017年纪检监察工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

中共青岛大学纪律检查委员会

青岛大学监察室

2017年3月24日

青岛大学2017年纪检监察工作要点

2017年,学校纪检监察工作的指导思想和总体要求是:深入学习贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,按照省纪委十届八次全会和学校中心工作的要求部署,坚持严字当头、实字托底,聚焦专责主业,认真履行监督职能,协助党委压实主体责任,强化党内监督,着力正风肃纪,保持惩治腐败高压态势,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,全面推进从严治党向纵深发展。

一、强化压力传导,压实各级党组织主体责任

1、强化落实责任意识。以深入落实《中共青岛大学委员会落实党风廉政建设主体责任实施细则》、《中共青岛大学纪律检查委员会落实党风廉政建设监督责任实施细则》为重点,细化责任内容,强化检查考核,明确各级党委的主体责任,切实增强落实责任意识。

2、细化明确主体责任。加大责任传导力度,构建一级抓一级、层层抓落实的责任体系。签订2017年党风廉政建设责任书,坚持“谁主管,谁负责”的原则,层层分解责任,落实到人,确保各项任务落到实处。

3、加大监督检查力度。进一步完善党风廉政建设责任制工作任务完成情况的督查考核机制,年中、年底开展对二级单位领导班子和成员责任制落实情况的考核检查,科学评价党风廉政建设工作落实情况。依据《中国共产党问责条例》,加大问责力度,对抓党风廉政建设和反腐败工作不力、造成重大影响的,严肃追究领导干部责任。

二、严明党的纪律,健全作风建设长效机制

4、严明纪律和规矩。有效运用“四种形态”,尤其是第一种形态,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,早打招呼、早提醒,让红脸出汗成为常态。切实抓好《党内监督条例》等法规的贯彻实施,加强对执行政治纪律和规矩情况的监督检查,扎实推动上级和学校重大决策部署的贯彻落实,确保政令畅通,强化督查问责,坚决维护党纪党规的严肃性,推动形成风清气正的校园政治生态。

5、健全作风建设长效机制。加强中央八项规定精神执行情况的监督检查,紧盯关键节点和重点时段,严查“四风”行为,针对发现的突出问题,认真开展专项整治,坚决防止“四风”反弹,坚持常抓长管,一个节点一个节点的坚守,一个问题一个问题的解决,构建作风建设长效机制。

三、强化权力制约监督,深化问题线索管理工作

6、突出执纪监督重点。进一步转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,突出专责主业,强化监督执纪问责,加强对权力运行的制约和监督。牢牢把握执纪监督重点,始终保持高压态势。制定对有关工作事项监督监察备案制度,切实加强重点部门、重大事项和关键岗位的监督检查。

7、加强问题线索管理。进一步规范问题线索处置工作,坚决查处违纪违规行为。严格按照谈话函询、初步核实、暂存待查和予以了结四类方式对问题线索进行规范处置。加大初信初访办理力度,减少越级信访、重复信访问题。及时做好问题线索排查工作,以“零容忍”的态度坚决查处违纪违规案件,发现一起,查处一起,决不姑息。

四、完善制度体系,规范制度执行

8、加强反腐倡廉制度建设。认真梳理现有反腐倡廉法规制度,积极做好相关制度“废、改、立”工作,根据上级最新精神和规定,结合学校实际,紧跟新形势、新任务、新情况制定、完善针对性、操作性强的反腐倡廉相关制度规定。

9、切实保证制度执行的严肃性。加强对选人用人、财务管理、基建工程、科研经费、物资采购、后勤管理等工作领域规章制度执行情况的监督,杜绝出现制度执行不够严格、落实不够到位等现象,切实增强制度执行的刚性和严肃性

五、加强党风廉政教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线

10、加强廉政教育。组织党员干部认真学习十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习贯彻。加强对普通教师和工作人员的廉洁教育工作。创新廉政教育方式方法,围绕高校系统违纪违法案件暴露的突出问题,以案释纪、以案为镜,发挥案件的警示教育作用。

11、开展廉洁文化活动。深入开展校园“廉洁文化活动月”活动,积极推动廉政文化作品的创作和传播,增强廉洁文化的感染力、渗透力和影响力,将廉洁从政、廉洁从教、廉洁治学观念融入师生和党员干部核心价值观,外化为日常行为规范。利用12.9国际反腐日等节点开展教育活动,努力营造健康、和谐、廉洁的校园氛围。

12、推进反腐倡廉理论研究。切实加强反腐倡廉研究中心管理,结合反腐倡廉新形势、新要求和学校发展实际,遴选研究参考选题,组织力量开展研究。积极向上争取项目,力争全年新增项目数、科研成果数再创新高,为学校深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供学理支撑。

六、强化自身建设,打造忠诚干净担当队伍

13、加强自我监督意识,提升业务工作能力。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪问责工作规则(试行)》,强化自我监督,健全内控机制,把监督执纪的权力关进制度的笼子。围绕专责主业,加强岗位学习和交流,苦练“内功”,进一步提升工作能力。牢固树立“四个意识”,提高政治站位,守职尽责,勇于担当,真正做到执好纪、问好责、把好关,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。