今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|工作动态|机构职能|通知公告|廉政焦点|宣传教育|党纪法规|规章制度|警钟长鸣|反腐倡廉研究中心|青大首页
青岛大学纪检监察监督事项... 11-15
青岛大学2018年二级单位领... 07-04
青岛大学2018年党风廉政建... 04-28
青岛大学党风廉政建设责任... 09-01
青岛大学纪检监察干部行为规范 07-09
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:青岛市宁夏路308号

邮编:266071

电话:0532-85953137

Email:qddxjw@163.com

 
规章制度
青岛大学纪检监察监督事项备案暂行办法(试行)
2018-11-15 08:59   审核人:

 

青岛大学纪检监察监督事项备案暂行办法(试行)

 

第一条 根据中央纪委、省纪委深化“转职能、转方式、转作风”、强化监督执纪问责的要求,为切实加强对重点领域和关键环节的监督,着力增强监督的针对性和有效性,依据《中国共产党党内监督条例(试行)》《中华人民共和国监察法》中共山东省委省政府《关于落实党风廉政建设责任制的实施办法》和《中共青岛大学纪律检查委员会落实党风廉政建设监督责任实施细则》及其他有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 建立再监督机制。厘清校纪委(监察室)与监督事项备案单位(以下简称备案单位)的关系,转变监督方式。备案单位对其业务工作负有自我监管职责,应切实承担起监督事项的主体责任;纪委(监察室)不参与备案单位的具体业务监督工作,只负责对监督事项的程序性、公开性、公平性以及备案单位的业务自我监管情况进行监督,形成监督的再监督机制。对反映备案单位业务工作的违纪违规问题,由纪委(监察室)组织调查核实,开展专项监督。对确已违纪的进行责任追究。

第三条 本办法所称的纪检监察监督事项主要包括:

(一)“三重一大”事项;

(二)干部选拔任用、人才引进、人事招聘、职称评定等事项;

(三)国家级考试及招生录取、推免研究生、评审评比等事

项;

(四)经费预算、科研经费管理使用、奖助学金评定发放、国有资产创收经费管理等事项;

(五)物资设备等招标采购情况;

(六)基建(修缮)工程有关事项;

(七)其他需要纪委(监察室)监督的重要事项。

第四条 备案的主要内容:

(一)基本情况:包括事项名称、事项内容、实施时间及地点等;

(二)决策情况:包括决策过程、决策结果等;

(三)推进情况:包括事项推进的程序与步骤等;

    (四)廉洁承诺:自觉遵守有关法律法规、党纪党规与校规校纪,一旦发现有不廉洁行为及时制止,并及时向校纪委(监察室)报告;

    (五)其他需要备案的内容。

第五条 备案具体要求:

(一)备案单位是备案工作的责任主体, 对监督事项承担主体责任,单位主要负责人为第一责任人,要提高思想认识,加强组织领导,确定一名工作人员为信息员,填写《青岛大学纪检监察监督事项备案表》(以下简称《备案表》),由单位主要负责人签字,加盖单位公章,及时报送相关材料,切实做好备案工作。

(二) 对于招生考试、招投标、评审评比、招聘等需要加强过程监督的重要事项,备案单位应在事项进行前至少3天,将《备案表》报送纪委办公室;其它事项可于工作完成后一周内报送《备案表》。

第六条 纪委办公室收到备案材料后,由负责人签署监督意见,拟定监督工作方案。常规监督事项由纪委(监察室)有针对性地选择重点环节开展监督;重点工作和重大事项的监督,由纪委办公室报纪委书记审示。

第七条 纪委(监察室)应加强对监督事项的监督管理,指派专人参与需要监督的事项。派出的监督人员应认真履行监督责任,做好监督记录,提出具体的监督意见,包括在监督过程中发现及纠正的问题、提出的建议、监督的基本结论等方面情况,并及时将监督意见与备案单位进行沟通。对纪委(监察室)提出的意见,备案单位无正当理由的,应当予以采纳。

第八条 经核实有应备案而未按要求备案的事项,纪委(监察室)将对备案单位负责人进行约谈;因未按规定备案而发生不廉洁事件,纪委(监察室)将按有关规定对备案单位负责人和有关责任人进行追责问责。

第九条 纪委办公室应建立和完善监督事项报备档案,统筹做好各单位备案事项的整理和归档工作,对备案事项分门别类建立档案,妥善保管存查。

    第十条 本办法由校纪委(监察室)负责解释,自发布之日起施行。

    附件:青岛大学纪检监察监督事项备案表

 

                         中共青岛大学纪律检查委员会

                            2018年10月16日


附件:       青岛大学纪检监察监督事项备案表

 

廉洁承诺】本单位承诺,自觉遵守有关法律法规、党纪党规与校纪校规。一旦发现有不廉洁行为及时制止,并及时向纪委监察室报告。

 

单位(公章):                   主要负责人签字:

                           年  月  日                                                    项目编号:                               

备案部门


联系人

及电话



备案事项


实施时间


地点


备案部门

拟办意见


纪检监察部门

签收人


签收时间


纪检监察部门

意见


纪委书记

意见


附件材料

(可另附页)


 


关闭窗口
 
 
 

中共青岛大学纪律检查委员会|青岛大学监察室     版权所有