今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|工作动态|机构职能|通知公告|廉政焦点|宣传教育|党纪法规|规章制度|警钟长鸣|反腐倡廉研究中心|青大首页
高校腐败案例选 03-31
加强反腐倡廉教育牢固思想... 03-31
权力监督制衡与反腐倡廉ppt 03-31
预防中介机构腐败的创新实... 03-31
认清反腐倡廉面临的形势ppt 03-31
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:青岛市宁夏路308号

邮编:266071

电话:0532-85953137

Email:qddxjw@163.com

 
研究资料
朱镕基总理在国务院第二次廉政工作会议上的讲话
2016-03-31 17:01   审核人:

朱镕基总理在国务院第二次廉政工作会议上的讲话

国务院办公厅内部情况通报第167期 按:2月17日,国务院召开第二次廉政工作会议,朱镕基总理在会上作了重要讲话,监察部、国家经贸委、财政部、建设部、海关总暑、药品监管局的负责同志作了发言。现将朱镕基总9的讲话印发各地区、各部门(监察部等部门负责同志的发言见国务院办公厅《参阅文件》[2000]1号),请结合实际,认真贯彻落实。 依法行政 从严治政 大力加强廉政建设和反腐败斗争

朱镕基

2000年2月17日

前不久,中央纪委召开了第四次全体会议,全面分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,作出了进一步加强党风廉政建设和反腐败斗争的部署。会上,江泽民同志发表丁重要讲话,强调治国必先治党、治党务必从严。这次国务院廉政工作会议的主要任务,就是贯彻中央纪委第四次全体会议和江泽民同志重要讲话精神,在总结1999年政府机关廉政建设和反腐败丁作的基础上,对今年政府系统的廉政建设和反腐败斗争作具体部署。刚才,监察部、国家经贸委、财政部、建设部、海关总署、国家药品监督管理局的负责同志分别作了发言。下而我讲几点意见:

一、把廉政建设和反腐败斗争作为政府工作的一项重大任务党风廉政建设和反腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争、邓小平同志曾经指出:“经济建设这—手我们搞得相当有成绩,形势喜人,这是我们国家的成功。但风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质,反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。”这些话的深远意义越来越加明显。

我们的政府是人民的政府,廉洁从政是最起码的要求。国务院历来重视廉政建设和反腐败斗争。在本届政府第一次个体会议上,就提出厂“约法三章”和“五项要求”,强调要牢记全心全意为人民服务这个根本宗旨。后来我们又提出厂从严治政,建设廉洁、勤政、务实、高效政府的要求。在这里,廉洁是关键和前提。如果不廉洁。就会改变人民政府的性质,勤政、务实、高效就无从谈起。

一年来,各级政府把廉政建设和反腐败工作放在十分重要的位置,按照中央的部署,围绕反腐败的三项工作格局,标本兼治,综合治理.做了大量工作,取得了比较明显的进展:

一是开展“三讲”教育,提高了领导干部的党性觉悟和廉洁自律意识。用整风精神开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的教育活动,是中央为加强党的建设和政权建设所采取的—项重大举措,对新形势下的党风廉政建设和反腐败斗争也具有重大意义政府机关各级党员领导干部普遍受到一次深刻的马克思主义教育,机关工作作风也有了新的转变。

二是揭露和查处了一批大案要案。加大了查处违纪违法案件的力度,一批涉案厅部职级高、人数多、金额大、危害相当严重的大案要案受到查处,特别是查处厂一些内外勾结、包庇和参与走私、骗汇等重大经济犯罪案件,一批腐败分子受到严惩。大力纠正行业:和部门不正之风,解决了一些群众关心和反映强烈的问题,

三是从体制上、机制上加强廉政建设和反腐败工作,党中央作出的军队、武警部队和各级政法机关与所办经营性企业彻底脱钩的上作已经完成;中央党政机关与所办经济实体和管理的直属企业脱钩上作也基本完成;地方各级党政机关与所办经济实体和管理的直属企业脱钩工作正在进行。国务院继续巩固机构改革成果,地方政府机构改革正按照中央的部署和要求全面推进。金融、海关、工商、审计等部门管理体制的改革,经过一年的运作,得到进一步完善。向一些国有重点企业派出稽察特派员的工作取得了新成果,查处了一些企业领导人员的贪污受贿、违法乱纪问题,加强了对国有企业的监管和反腐败工作,为国有企业实现改革和脱困目标提供了有力保证。进一步深化了行政事业性收费和罚没收入“收支两条线”管理,除以上的各级政法机关、工商行政管理部门外,在中央、省一级和副省级城市、省会城市市一级的其他执收执罚部门,也普遍推行了这项制度。大力整顿了建筑市场,工程建设领域中的腐败问题初步得到遏制。

以上这些工作,对于从源头上防止腐败、加强廉政建设和政权建设来说,不仅有力地解决了当前的一些紧迫问题,而且具有长远的重要意义,受到人民群众的拥护。

同时,我们也清醒地看到,廉政建设和反腐败工作虽然取得了一些成效,但是与中央的要求和人民群众的期望仍有比较大的差距:比较突出的问题是:有些地方和部门领导干部廉洁从政的各项规定没有得到很好落实,奢侈浪费现象仍然比较严重;机关干部、国有企事业单位领导人员违纪违法案件居高不下;涉及领导十部以权谋私、贪污贿赂,甚至与犯罪分子内外勾结,利用职权保护或参与犯罪的大案要案还在上升;有的行政执法机关和人员有法不依、执法不公、贪赃枉法的问题也比较灾小;一些群众反映强烈的不正之风还没有得到根本性治理,有的还出现反复;各种名目的乱收费、乱罚款、乱摊派屡禁不止;有些领导干部为了“政绩”弄虚作假,虚报浮夸,下欺上骗;有的基层干部作风粗暴,横行乡里。

总的看,尽管我们加大了工作的力度,但是消极腐败现象滋生蔓延的势头还没有得到很好的遏制。这说明党风廉政建设和反腐败斗争是项长期、复杂的工作,任务相当艰巨。我们要保持清醒头脑,正视存在的问题,坚定信心,持之以恒地抓下去,不断取得阶段性成果,把工作一步一步地向前推进。

二、突出重点,抓好今年的廉政建设和反腐败工作

中央关于今年改革和发展的大的方针已经明确,政府工作的任务也有了具体部署。今年是世纪交替之年,完成改革和发展的各项任务意义十分重大。新的形势和任务对政府廉政建设和反腐败斗争提出了新的要求。我在国务院第五次全体会议上强调,要完成今年政府的各项任务,关键是要强化管理、从严治政。这对于加强廉政建设和反腐败斗争也具有重要意义。要坚持依法行政,从严治政,建设廉洁、勤政、务实、高效政府,继续执行“约法三章”和“五项要求”,进一步把廉政建设和反腐败斗争推向深入。今年着重抓好以下五项工作:

(一)全面贯彻《廉政准则》,进一步加强领导干部廉洁自律工作,加大监督检查的力度:

廉洁首先要靠自律。党和人民选择了我们并委以重任,把我们推上了各级领导岗位,我们就一定要牢记自己是人民的公仆.忠实地履行全心全意为人民服务的根本宗旨。既然走上了人民公务员的道路。就必须坚持廉洁自律,否则就对不起人民。特别是在市场经济的大潮中,各级领导干部更要做到自持、自律、自警,要经得起各种诱惑的考验。江泽民同志多次强调领导于部要有高尚的精神境界和道德情操。有了高尚的精补境界和道德情操,遵纪守法、廉洁白律就会成为自觉的行为。各级领导干部特别是高级干部不仅要加强自身修养,严格自律,而且要切实管好自己的亲属和身边工作人员:古人讲“修身、齐家、治国、平天下”,首先是“修身”,其身不修,何以“齐家”。“齐家”然后才能从政,才能治国平天下。“政者,正也”,己身不正,何以为政!

搞好廉政建设还必须加强法制建设,加强监督检查的力度。中央关于领导干部廉洁从政的准则和有关规定,是政府机关工作人员的行为规范,必须不折不扣地贯彻执行。中央纪委第四次全会重申:领导干部不准利用职权和职务上的影响为配偶、子女谋取非法利益;领导干部的配偶和子女不准利用领导干部的职权和职务上的影响谋取非法利益;领导干部不准接受下属单位或地方、部门及企事业单位用公款安排的私人旅游活动;不准用公款为领导干部住宅配备电脑和支付住宅电脑上网费。这儿条,我们一定要坚决贯彻落实。

严禁以各种方式和名目收受“红包”、“信封”。有的地方流传这样一句话:“买官是最好的投资,可以获取最高的回报。”当上官以后,他就以各种手段和名目去聚敛钱财,这是极为严重的腐败行为,必须坚决制止。现在一些地方、部门和单位开会或搞其他活动,特别是逢年过节,送“红包”、“信封”的做法比较普遍,腐蚀了不少干部;一些干部也热衷于到处参加活动,接受“馈赠”。必须采取措施刹住这股歪风,让送“红包”、“信封”的做法成为过街老鼠,人人喊打。中央电视台《焦点访谈》反映过安徽某地农村“穷吃、吃穷”的现象,突出地揭露厂农村的落后习俗,但是还存在更严重的问题,一些基层干部以各种名目请客吃饭,主要是为了收礼,作为敛财的一种手段。

切实做好中央国家机关“清理借用汽车”工作。1月份.中央纪委、监察部和中央国家机关纪委已经对清理和纠正借用汽车工作作了部署,各部委一定要认真贯彻执行,务必要在3月底以前完成此项工作。有些部委在”三讲”中清退厂借用的汽车,“三讲”之后又都回来了.而且变本加厉,这怎么得了!这次清退借用汽车,—定要动真格,从4月份开始,对拒不执行和搞假清退的,要严肃处理。作为国家公务员,对中央三令五声的这些要求,竟敢公然拒不执行,你还有资格当公务员吗?

(二)大力查办各类违纪违法案件,集中力量突破一批大案要案、查办案件的重点:是政府领导机关和县处级以上领导干部的违纪违法案件。二是财税、金融、房地产、土地批租转租、物资采购以及项目审批、进出口配额管理等方面的违纪违法案件,特别要严厉查处内外勾结作案、走私、骗汇、骗税等违法犯罪活动。二是同行企业领导人员违纪违法、国有资产严重流失的案件。

对重大案件要一查到底。不管涉及哪个部门哪个人,都要揭露出来,严肃查处,绝不徇情,绝不于软。突破这类案件,能够起到震慑作用,也能体现我们反腐败的决心,增强人民群众的信心、

各部门、各级政府要加强对查办案件工作的领导和协调,支持有关部门依法办案,瞒案不报、压案不管、干扰办案和说情的领导干部,要按照有关规定追究责任:

(三)继续大力纠正部门和行业不正之风,认真解决群众关心和反映强烈的突出问题。

要继续清理和刹住向农民和企业乱收费、乱罚款、乱摊派的歪风。这项工作已经抓了多年,各地各部门也做了大量工作,但还远没有得到满意的解决。负担过重,影响了农民实际收入的提高,加大了企业的经营困难,电不利于社会的稳定。从根本上解决农村“三乱”问题,一要积极实行费税改革的试点工作,取得经验后推行,要使农民的合理负担公开、透明、法制化,谁也不能随便加吗;二要进行机构改革,下决心精简乡镇的机构和人员。

坚决制止各种达标评比之类的活动。这类活动往往流于形式,助长形式主义和弄虚作假.加重企事业单位和人民群众的负担;一些单位和人员借机敛财,群众反映强烈。今年要对这类活动进行一次专项治理。

大力纠正医药购销中的不正之风,主要目标足保证群众用药安全有效和把国家、群众不合理的负担减下来。要坚决查处医药购销中吃回扣、卖假药等违纪违法问题,进一步整顿药品生产、流通秩序,加强对药品市场的监督管理。要巩固整顿成果,防止反弹。医疗保险、医药卫生体制改革是治本措施,中央已制定厂指导性意见,各地要因地制宜地积极推进。

继续整治小小学和其他教育机构乱收费。这件事不仅是减轻群众负担的问题,也是保征千百万中小学生受教育的问题,关系到子孙后代的健康成长,关系到民心和社会稳定,不能等闲视之。

纠正部门和行业不正之风。一要坚持“谁主管,谁负责”的原则,认真落实责任制;二要加强监督检查,对发生顶风违纪、问题严重又长期得不到解决的部门、行业或单位,要限期整改,并追究当事人和领导者的责仟。

(四)厉行勤俭节约,反对奢侈浪费。

各级政府机关工作人员都要有忧患意识和勤俭观念,时刻把国家的利益和人民群众的疾苦放在心上。要认真贯彻落实中央《关于党政机关厉行节约制止奢侈浪费行为的若I;规定》.坚决反对奢侈浪费,一些机关、单位不顾中央三令五声,继续违反规定盖办公大楼和楼堂馆所,而且豪华装修;各种名目的办“节”、剪彩活动泛滥成灾,公款旅游、请客送礼、吃喝玩乐,群众深恶痛绝.必须坚决制止。今年要加大这方面的查处力度,抓住典型,严肃处理,公开曝光。以儆效尤。一些基层单位特别是贫困地区的奢侈浪费问题,直接加重了群众负担,导致“三乱”屡禁不止,甚至严重影响干群关系和社会稳定,必须坚决加以纠正。

(五)深化改革,加强监督制约机制,从源头上预防和治理腐败继续推进政府机构改革,进一步转变政府职能。国务院要巩固机构改革的成果,地力政府机构改革要按照中央的部署和要求抓紧进行、要通过改革,精兵简政.建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体系和工作机制:要对每个机关和每个岗位的职责权限作出严格明确的规定,建立健全了作责任制:各级政府和政府工作人员,都必须依法行政,要严格按照法定的权限和程序履行职责。对失职和滥用权力的,必须予以追究:

继续推进政企分开。国务院各部门要巩固与所办经济实体和管理的直属企业脱钩工作的成果,防止反复;地方政府机关也要积极推进这项工作。

进一步深化行政管理制度改革。推进行政审批制度的改革;加快投融资体制的改革;进一步落实和深化财政性资金“收支两条线’管理;推行政府采购制度;推行会计师委派制度和领导干部任期经济责任审计制度;

三、推进廉政建设和反腐败斗争的几点要求

第一,各部门、各级政府要切实负起责任.加强对廉政建设和反腐败斗争的领导。要自觉坚持“两于抓,两手都要硬”的方针,认真落实党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》。

把廉政建设和反腐败工作纳人对领导干部的目标管理,严格要求,严格考核,严格执行廉政建设责任追究制度,特别是对连续发生大案要案的地区和部门.要追究领导者的责任。

第二,从领导机关和领导干部抓起,中央国家机关要发挥表率作用风行于上。俗化于下。领导机关和领导干部的廉政状况,有很强的不范和导向作用。中央国家机关承担着全国经济和社会行政管理职能,各部门都掌握着一定的权力,在廉政建设和反腐败方面应该有更高的标准、更严格的要求,要为各级政府机关作出表率。

要进—步巩固和深化“三讲”教育的成果,认真落实整改措施,继续加强廉政建设。

第三,积极支持监察、审计等部门的工作。监察、审计等部门对加强廉政建设和反腐败斗争负有重大责任,各部门要积极支持、大力配合他们的丁作,为他们创造更好的条件。监察、审计等部门要坚持原则.敢于碰硬,不怕得罪人,并不断提高自己的工作水平。

同志们,在新的—年里,我们要在以江泽民同志为核心的党中央领导下,在抓好经济工作的同时,更出成效地抓好廉政建设和反腐败斗争,励精图治,奋发进取,全面完成今年改革发展的各项任务,胜利迈向新世纪。

关闭窗口
 
 
 

中共青岛大学纪律检查委员会|青岛大学监察室     版权所有