今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|工作动态|机构职能|通知公告|廉政焦点|宣传教育|党纪法规|规章制度|警钟长鸣|反腐倡廉研究中心|青大首页
反腐倡廉惩防体系建设研究... 03-31
反腐倡廉惩防体系建设研究... 03-31
反腐倡廉惩防体系建设研究... 03-31
反腐倡廉惩防体系建设研究... 03-31
反腐倡廉惩防体系建设研究... 03-31
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:青岛市宁夏路308号

邮编:266071

电话:0532-85953137

Email:qddxjw@163.com

 
课程建设
反腐倡廉惩防体系建设研究教案1
2016-03-31 17:02   审核人:

反腐倡廉惩防体系建设研究

教案

主要内容:

学习实践科学发展观活动,必须进行反腐倡廉教育。中央要求,要以这次教育活动为契机,按照反腐倡廉的要求,着力解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,进一步打牢广大党员、党员干部反腐倡廉的思想基础,要抓住牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观这个根本,突出艰苦奋斗、廉洁奉公的主体,坚持党的基本路线、基本理论、基本纲领和基本经验的教育;进行理想、信念和从政道德教育;党的优良传统和作风的教育;党纪条规和国家法律法规教育,使广大党员和党员领导干部牢记立党为公、执政为民的本质要求,常修为政之德,常思贪欲之害、常怀律己之心。切实做到勤政为民,廉洁从政,增强拒腐防变的能力。经受改革开放和发展社会主义市场经济的考验。

一、要清醒地看到党在新世纪新阶段存在着腐败的突出问题。

中共中央在《学习实践科学发展观活动活动的意见》中明确指出,“在党员队伍中存在着与保持先进性的要求不相适应的问题。一些党员理想信念动摇,党员意识和执政意识淡薄,带领群众前进的能力不强,难于发挥先锋模范作用。一些党员干部事业心和责任感不强,思想作风不端正,工作作风不扎实,脱离群众的问题比较突出,一些党员领导干部思想理论水平不高,解决复杂矛盾的能力不强,有的甚至以权谋私、腐化堕落。一些党的基层组织凝聚力、战斗力不强,有的甚至软弱涣散不起作用。表现在:

1、在领导干部廉洁自律方面。一是党中央及各级党组织制定的廉洁自律的规定没有得到很好的落实,仍然有些党员领导干部没能严格按廉洁从政的规定执行。近年来,党中央在总结党的建设的基础上制定了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《关于党政机关励行节约制止奢侈浪费行为的若干规定》《领导干部报告个人重大事项的规定》以及《党政干部选拔任用工作条例》等一系列廉洁自律的规定,但是就是有那么一些党员甚至党员领导干部没能遵守,以至于出现跑官要官买官卖官的现象,出现了中央十几个文件管不了党政机关干部的一张嘴,出现中央的文件落实不了的现象。二是党员领导干部甚至党的高级干部违法犯罪越来越多,职级越来越高,金额越来越大,有的多达上亿元。有的携巨款叛国潜逃。有的领域领导以权谋私违法犯罪非常严重,如建筑领域、道路交通、金融机关腐败分子是前腐后继,推不住金钱、美色的诱惑,铤而走险。2004年全国各级纪检监察机关查处的省部级干部就有15人。

2、在查处案件方面。一些领域的重大违法案件一再发生,前腐后继,犯罪的手段越来越智能化,集体犯罪案件越来越多。携巨款叛国潜逃数量增加。最高人民法院院长肖扬在十届人大三次会议报告中分析2004年刑事犯罪案件状况呈4大走势。一是严重危害社会治安的案件居高不下。二是破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件仍然比较严重。三是国家工作人员职务犯罪案件呈上升势头。2004年依法严惩国家工作人员职务犯罪,审结贪污、受贿、挪用公款和渎职等案件24184件,上升5.21%,判处县处级以上国家工作人员犯罪772人,其中省部级6人,地厅级98人。

最高检察院检察长贾春旺在十届人大三次会议报告中说,2004年全国各级检察机关立案侦查涉嫌职务犯罪的国家工作人员43757人,提起公诉的30788人。立案侦查涉嫌犯罪的县处级干部2960人,其中地厅级198人,省部级11人。这几年携巨款外逃的贪官4000余人,流出境外的资金多达500多亿元。

3、在不正之风方面,仍然存在着许多问题。由于我国仍处于社会主义初级阶段,目前正处于转轨时期,体制、制度、法律还不够完善不健全,管理和监督机制还不完善,仍存在着许多薄弱环节和漏洞,客观上给腐败分子有可乘之机。损害群众利益的现象,乱收费,拖欠农民工的工资、医药购销和医疗服务中的不正之风,减轻农民负担,查处农民负担恶性案件,侵害群众利益的措施不力,不正之风得不到有效治理,以及党政机关、工作作风不扎实,形式主义、官僚主义、政绩工程、形象工程等不正之风仍然存在等等,这些现象,说明党风廉政建设,反腐败斗争形势依然严峻,反腐倡廉的任务十分艰巨。

二、要把反腐倡廉教育和深入开展反腐败斗争同学习实践科学发展观活动有机的结合起来。

“反腐倡廉是保持共产党员先进性的应有之义。要以这次集中教育活动为契机,按照反腐倡廉的要求着力解决党员和党组织在思想,组织、作风以及工作方面存在的突出问题,进一步打牢广大党员、党员干部反腐倡廉的思想基础。”“这是中央政治局委员、中组部部长,全国先进性教育领导小组组长贺国强提出的要求。最近党中央颁布了《建立健全教育、制度、监督并重惩治和预防腐败体系实施纲要》,这是总结了党的反腐倡的基本经验,是当前和今后一个时期深入开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件,所以要把学习《纲要》同先进性教育有机结合起来。

1、加强教育,是从源头上预防和治理腐败的一项极为重要的工作。在一定意义上说,党员干部思想道德方面出问题是腐败的根子。党员、党员干部不能保持先锋模范作用,也是思想道德方面出了问题。思想道德防线是抵御腐败的第一道防线,解决腐败问题和党员要保持先锋模范作用,首先要致力于解决党员干部的理想信念,世界观、人生观和价值观的问题。深入开展“三个代表“重要思想的学习,教育广大党员干部坚定马克思主义信仰,坚定社会主义信念,坚持立党为公,执政为民的理念,树立全心全意为人民服务的宗旨,摆正同人民群众的关系。

当前,要加强艰苦奋斗,居安思危,始终保持同人民群众的血肉联系,胡锦涛总书记在西柏坡学习考察时强调,要牢记毛泽东同志提出的“两个务必”。他指出,这些年来,拜金主义、享乐主义和奢靡之风在党员队伍和干部队伍中有滋长蔓延之势,艰苦奋斗的优良作风在一部分党员干部那里被淡忘,在少数人那里甚至被丢得差不多了。大量事实表明,在新的历史条件下,能不能坚持发扬艰苦奋斗的优良作风,能不能经得起权力、金钱、美色的诱惑,对每一个共产党员,特别是领导干部是一个现实的考验。每一个共产党员和党的领导干部要始终保持共产党人的政治本色,保持先锋模范作用,保持共产党人的先进性,就要加强理想信念,艰苦奋斗和先进性教育,就要保持和发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,要同人民群众保持血肉联系,要努力提高自身的政治素质,树立为党为人民的事业长期艰苦奋斗的思想,筑牢思想道德拒腐防变的防线。

2、发展民主,健全制定是反腐倡廉的关键。从体制、机制和制度上防治腐败,就是要探究腐败产生、变化的本质动因,有针对性地采用相应的预防和治理措施,铲除滋生腐败的土壤和条件。通过改革和创新机制,健全和完善各项法制规章以及制度,减少违法违纪的几率达到从源头上防治腐败的目的。近几年来,我们党从适应社会主义市场经济的角度,不断总结经验,与时俱进地制定有针对性、实效性的制度。如《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规。这些法规的颁布,是党在新时期新阶段为加强党的建设的重要举措。这对于深入贯彻“三个代表”重要思想,发展党内民主,加强党内监督,严明党的纪律,维护党的团结统一;对于形成用制定规范从政行为,按制度办事,靠制度管人的机制,形成教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败的体系;对于提高党的领导水平和执政能力,增强拒腐防变和抵御风险的能力,保持党的先进性,始终做到立党为公,执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系都将发挥重要的作用。

我们每一位党员要严格遵守党的各项规定,遵守党的纪律,才能使我们党团结统一,我们党之所以能在革命战争和社会主义经济建设中领导全国人民去争取胜利,关键的一条就是我们党有铁的纪律,我们每个党员都能成为执行纪律遵守制度的模范。

3、强化监督是权力制约,防止腐败的有效方法。不受监督的权力必然走向腐败,这是人类历史总结出来的真谛。对权力的制约是比较难的。特别是在现有的体制下,对一把手的监督就更难。我们党在革命和建设的实践中不断地总结和探索对权力运行监督的方法和经验。强化对权力的制约,必须建立全方位的监督系统,要多方位的进行监督。要建立结构合理,配置科学、程序严密,制约有效的权力运行机制。首先要建立和强化专门机关的监控作用,健全纪检、法律、经济、审计等专门监督机关的监控系统。二是要建立健全公民依法有序参与的社会监控系统,开展群众性的监督。如人大代表对政府任命的工作人员进行述职评议、视察等形式。三是加大新闻媒体、信息网络、舆论的社会监督,对一些腐败的丑恶行为给予暴光,充分发挥新闻媒体舆论的监督作用,使腐败行为和不正之风无处可藏。四是充分发挥民主党派的监督作用,发挥他们敢与直言,提高他们参政议政的积极性。在整个监督系统中,最重要的是党内监督,因为我们的党是执政党,一些重大决策、路线、方针都是党决定的,所以最关键的就是加强党内监督,从决策和执行等环节加强对权力的监督。十五届六中全会中央提出要完善党内监督制度,抓紧制定中国共产党党内监督条例的要求,2003年12月31日,中央颁布了《中国共产党党内监督条例(试行)》,这是加强党内监督工作的重大举措,是党内政治生活中的一件大事。

每一个共产党员要坚持民主集中制要发扬批评和自我批评的优良作风,这是加强党内监督,有效抵制各种不良风气对党员队伍思想侵蚀的最有效方法。近些年来,在一些党组织和党员中,批评和自我批评的空气不是那么浓了;有的甚至把这个武器完全丢了。有的奉行好人主义和庸俗关系学,搞无原则的一团和气,事不关己高高挂起;有的把人与人之间的关系商品化,彼此投桃报李,你好我好大家好;有的个人利益第一,患得患失。批评上级怕伤和气,批评下级怕丢选票。在一些地方和单位,上级对下级“拢着”“哄着”,下级对上级“捧着”“抬着”,对违反党纪国法的人和事不能大胆揭露和严肃处理,甚至出现了严重问题还相互包庇,其结果是庸俗之风滋长蔓延,违法违纪问题得不到及时纠正和处理。现实情况表明,一些党员特别是一些领导干部犯错误。如果组织和周围的同志能及时提醒和批评是可以防微杜渐避免小错酿成大错的。因此,每位党员都要自觉地拿起批评和自我批评的武器,不断增强解决自身问题,帮助同志纠正缺点错误的能力,永远保持共产党员的先进性和纯洁性。 我党开展学习实践科学发展观活动活动,根本的目的是为了提高党的执政能力,巩固党的执政地位,完成党的执政使命。关键是要使党和党员始终保持党的先进性。因此,必须进行反腐倡廉教育,必须坚持不懈的进行反腐败斗争,把腐败分子清除出党,始终保持党的先进性和纯洁性,努力提高全体党员的素质。腐败问题已连续多年位居中国民众关注的社会焦点之首,影响中国社会稳定的首要问题依然是腐败问题。所以要保持党的先进性,就必须坚决深入开展反腐败斗争。

关闭窗口
 
 
 

中共青岛大学纪律检查委员会|青岛大学监察室     版权所有