今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|工作动态|机构职能|通知公告|廉政焦点|宣传教育|党纪法规|规章制度|警钟长鸣|反腐倡廉研究中心|青大首页
反腐倡廉惩防体系建设研究... 03-31
反腐倡廉惩防体系建设研究... 03-31
反腐倡廉惩防体系建设研究... 03-31
反腐倡廉惩防体系建设研究... 03-31
反腐倡廉惩防体系建设研究... 03-31
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:青岛市宁夏路308号

邮编:266071

电话:0532-85953137

Email:qddxjw@163.com

 
课程建设
廉政党课教案
2016-03-31 17:02   审核人:

监察学教案

教学主题:“清廉为政 公仆之责”

教学目的:通过对当前社会腐败现象的分析,提醒和教育广大党员干部进一步从思想上筑牢拒腐防变和抵御风险堤坝,坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观,用好人民赋予的权力。要保持良好心态,自觉抵制各种诱惑,经受住得与失、公与私、权与法等各方面的考验。要慎重对待朋友交往,坚持择善而交,管好家属和身边工作人员,增强拒腐防变的意识和能力。要带头遵纪守法,带头廉洁自律,带头接受监督,做到自重、自省、自警、自励,尽到一个公仆的职责,把百姓冷暖放心头,做一个对社会有用的人。

教学内容:

一、分析当前社会存在的腐败现象,形势严峻

现在社会上,有些人对腐败现象和腐败分子不满意,时常发些牢骚,说什么党员干部挨个砍头,保不齐有冤枉的,要是砍十个漏一个,铁定有漏网的,恨不得纪委一天之内就把所有的贪官“一网打尽”。这些同志的一腔爱党爱国的迫切心情完全是非常值得肯定和赞赏的,但想法有些过于简单和理想化了,他们高估纪委能力的同时也低估了腐败分子的智商。反腐败工作是一场长期的艰巨的斗争,绝非多查几个腐败分子就能解决问题那么容易、那么简单。其实,腐败分子也在不断地“与时俱进”,他们会用灵敏的嗅觉去寻找新的利益最大、漏洞最多的地方,不断开辟新的滋生腐败的土壤。

二、解析当前国内反腐斗争的决心,狠抓不放

面对当前反腐败斗争的严峻形势,我们国家有什么反应呢?

从新版党员领导干部廉政准则,到限制“裸官”出境新规,再到新近出台的干部经济责任审计规定……今年以来,中央连续出重拳反腐,多次开会部署,一批廉政新规密集出台,剑指各类腐败现象,因此2010年也被称作“反腐倡廉制度的执行年”。

中央党校教授高新民日前接受《北方周末报》采访时分析,2010年以来,反腐倡廉工作的进展主要表现在4个方面:

一是出台了党政领导干部廉洁从政若干准则,成为各级党政领导干部政治生活的基本规范,具有长远的意义;

二是出台了一系列关于干部监督工作的制度。反腐败不仅仅是针对党政领导干部职务犯罪、贪污受贿就能解决的,与干部选拔任用也是有关联的,因此,从用人源头改革会有力推动反腐败;

三是加强作风建设,解决群众关心的热点难点问题;

四是继续查办一批大案要案,治标与治本结合起来。

2011年初,胡锦涛总书记在中纪委十七届六中全会上强调,党风廉政建设和反腐败斗争贯彻以人为本、执政为民,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,认真解决损害群众利益的突出问题和反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题,切实维护社会公平正义;大力加强干部队伍作风建设,保持党同人民群众的血肉联系;紧紧依靠人民群众支持和参与,充分发挥人民群众在党风廉政建设和反腐败斗争中的积极作用;坚决反对腐败、严厉惩治腐败分子,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。

2月25日至3月1日,贺国强书记先后到云南省西双版纳、昆明等地,就贯彻落实胡锦涛同志在十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话精神,把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败工作之中的问题开展深入调研,以切实保障和改善民生,努力使各族群众更多地享受到改革发展的成果。

今年是地方党委集中换届之年,3月1日,全国组织系统召开的深入推进“讲党性、重品行、作表率”活动视频会上,李源潮部长指出,要按中央要求以高度的政治责任感搞好换届工作,坚持公道正派,坚守党性原则,保证风清气正,因为公道正派是选贤任能的关键所在,也是干部工作风清气正的源头保证。

中央纪委监察部2011年1月6日公布的一组数字,让我们看到了反腐败斗争成效显著,但势依然严峻。2010年,有近12万名党员干部受到党纪处分,近4万人受到政纪处分,挽回经济损失近90亿元。

三、透析作为一名党员干部的职责,廉洁自律

中国有句话叫:“木必先腐而后虫生”。已被法办的贪官。无不是失去政治信念而后走向犯罪的。

(一)要提高认识,充分理解掌握廉洁自律的内涵

廉洁自律是党和人民对党员干部最起码的要求,是党员干部应具备的基本素质和道德准则,是实践“三个代表”重要思想的前提。一名党员干部,首选必须要知道什么是“廉洁自律”。具体来说,“廉洁”主要体现在五个方面:一是在对待钱物上不贪不占;二是在对待权力上不以权谋私;三是在对待名利上要淡名轻利;四是在用人上要任人唯贤;五是在纪律上要令行禁止。“自律”就是自我约束自己,自己管住自己,自己完善自己。

我国自古就有“公生明,廉生威。吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺”的至理明言。一名党员干部,应该具有更高的认识境界、更多的真诚和更强的自觉性,做到“律己以廉,抚民以仁,存心以公,莅事以勤”,切实在思想上筑起拒腐防变的坚强防线,树立正确的世界观、人生观、价值观,过好权力关、金钱关、美色关,当好典范。

(二)要加强学习,重视修身,善于总结,切实提高自身免疫力

1、加强学习

党员干部首先要树立学习意识,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识和对待。要制定切实可行的学习计划,积极参加上级组织的学习和自学,做到经常性的政治理论学习和业务知识学习,不断拓宽知识领域,不断提高自身的思想文化素质,为履行职责奠定坚实的基础。

2、重视修身

古人云:修身、治国、平天下。始终把“修身”放在第一位,这正是我中华民族优秀传统文化的精髓。我们党是优秀传统文化的继承者,一贯非常重视修身养性、提高人格的重要作用,并在实践中不断予以发展。今天,在发展社会主义市场经济的新形势下,不断提高党员干部的思想道德水平,要求党员干部做廉洁自律的表率,这是我们党根据时代发展的需要赋予“修身”的新的内容。这就要求党员干部要做到“四慎”,即“慎独、慎微、慎行、慎交”。

3、善于总结

党员干部要善于从典型案例总结经验,剖析原因,吸取教训,始终保持一个清醒的头脑。

(三)要自觉接受监督,筑好外部防线

不受监督的权力,必然导致腐败。实践证明,自律和监督的关系,是内因和外因的关系,外因要通过内因起作用,内因要在一定的外部条件下起变化,二者是相辅相成,缺一不可的。一名党员干部,要在严格自律的同时,自觉地接受组织和群众的监督,廉洁自律,勤政为民,做一名经得住各种考验,让党组织放心,让人民满意的党员干部。

四、加快构建惩治和预防腐败体系,风清气正

实践证明,反腐倡廉不能头痛医头,脚痛医脚,而应当综合治理、标本兼治,既要坚决查办违法违纪案件,严厉惩处腐败分子,继续保持惩治腐败工作力度,又要用发展的思路和改革的办法,不断提高有效预防腐败的能力和水平。惩治和预防是相辅相成、相互促进的两个方面。进行有效预防本身就要求实行严肃惩治,而实行严肃惩治本身又有利于进行有效预防。对腐败分子不坚决惩治,则无从预防;不下决心铲除腐败现象滋生蔓延的土壤和条件,反腐败斗争取得的成果就难以巩固和发展。我们只有在认识和实践两个层面更加自觉、正确地把握坚决惩治腐败与有效预防腐败的关系,使两者有机结合,形成相互促进的格局,才能取得标本兼治、惩防并举的整体效能。

关闭窗口
 
 
 

中共青岛大学纪律检查委员会|青岛大学监察室     版权所有