今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|工作动态|机构职能|通知公告|廉政焦点|宣传教育|党纪法规|规章制度|警钟长鸣|反腐倡廉研究中心|青大首页
关于全校纪检工作人员认真... 11-28
关于开展劳动纪律和考勤管... 10-10
关于组织参观青岛市反腐倡... 09-29
关于开展党员干部德廉和党... 09-05
关于教师节、中秋、国庆期... 08-30
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:青岛市宁夏路308号

邮编:266071

电话:0532-85953137

Email:qddxjw@163.com

 
通知公告
关于印发《青岛大学教育行风民主评议工作实施方案》的通知
2016-04-06 10:23   审核人:

各学院党委(党总支)、各学院,校党政各部门,校直各党委(党工委、党总支)、校直属各单位,各群众团体:

《青岛大学教育行风民主评议工作实施方案》已经校党委研究同意,现印发给你们,望认真学习领会,并结合本单位实际,抓好贯彻落实。

中共青岛大学委员会办公室

青岛大学校长办公室

2011年6月27日

青岛大学教育行风民主评议工作实施方案

为认真贯彻落实省纪委九届七次全会、省政府第四次廉政工作会议及省纠风工作会议精神,切实加强我校教育行风建设,全面提高教学服务质量,实现我校各项事业又好又快发展。根据省教育厅《关于印发2011年山东省高等学校教育行风民主评议工作实施意见的通知》(鲁教监字〔2011〕3号)精神,结合我校“作风建设年”活动,为进一步做好我校教育行风民主评议工作,经研究决定,提出如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党风廉政建设的总体要求,坚持“标本兼治”、“纠建并举”和“管行业必须管行风”的原则,有效推进青岛大学教育行风建设,切实把人民群众的利益维护好,促进校园和谐;着力解决人民群众关注的考试招生、收费、教风学风、师德师风医风等方面的热点问题,优化学校改革发展环境和育人环境,促进学校内涵提升,全面提高教学质量,努力办好人民满意的大学。

二、组织领导

(一)成立青岛大学教育行风民主评议工作领导小组

组 长:夏临华 王安民

副组长:邵 彬 王焕良

成 员:(按姓氏笔画为序)

于永明 于国权 孙典忠 刘彩云 李正仁

杨立华 李 军 肖江南 吴绍新 金开先

单连岱 赵秀风 夏东伟 韩光亭 程国明

薛剑文

(二)领导小组下设办公室,办公室设在监察室

主 任:邵 彬 王焕良

副主任:孙典忠 程国明 吴绍新

成 员:纪姗尚 蔡文胜 原明亭 李 杰 初金涛

张 瑛 苗洪丽 武瑞斌 孙竹媛 刘 伟

刘 健 王传永 李 政 姜俊凯 张 雯

谢剑南

三、工作目标

通过行风建设,促进学校更好地履行职责,依法行政,依法办学;加强党务、校务公开,科学管理,廉政勤政;改进服务,提高效率,提升教育质量;切实解决好人民群众关注的教育行风热点难点问题。

四、基本原则

(一)坚持管行业必须管行风,自觉接受家庭、社会和师生员工的监督。

(二)坚持“一岗双责”,落实岗位责任,各单位党政主要负责人为本单位行风建设第一责任人。

(三)坚持标本兼治、综合治理、纠建并举,注重制度建设和体制机制创新。

(四)坚持以评促纠,以评促建,以建促防,边评边改,评改结合,把落实整改贯穿于评议工作的全过程。

(五)坚持公开、公平、公正,严格程序,严密实施,严肃纪律。

五、评议主要内容

(一)党务、校务公开。贯彻落实《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,实施党务公开;认真执行《高等学校信息公开办法》和《青岛大学校务公开实施意见》,建立健全工作机制,完善工作制度,深入推进信息公开工作;改进服务,提高效率,增强“以人为本,执政为民”的责任意识,对群众反映的问题及时反馈,及时办结。

(二)学校管理。充分发挥教书育人、管理育人、服务育人的功能,坚持依法治校、民主治校,管理制度健全,办学行为规范,无违纪违法行为;教学秩序良好,教育、科研成绩显著,教育教学质量明显提高;大力推进校园先进文化和廉政文化建设;后勤服务以人为本,周到规范,建立健全校园安全稳定制度措施。

(三)经费使用和规范收费。经费管理使用和日常开支规范透明,严格遵守“收支两条线”,严禁设立“小金库”和“账外账”;严格执行收费政策,服务性收费和代收费行为规范;认真执行收费公示制度,严禁收费不开收据、不入账和乱收费等。

(四)招生考试。严格执行国家招生考试制度,大力实施招生“阳光”工程;规范各种各类办班行为,考试招生制度完善,工作程序严密,监督检查措施到位,及时查处各种考试违纪作弊行为。

(五)专业技术职务评聘。专业技术岗位设置科学合理,评议推荐民主公开,评审程序严格规范,聘任坚持竞争择优;纪检部门全程参与监督,评审过程无徇私舞弊和弄虚作假行为。

(六)学术道德。重视学术道德建设,认真开展学术道德教育,管理制度健全,惩戒处罚机制完善;教师恪守学术道德,坚守学术伦理,正确运用学术权力,无学术造假问题。

(七)教风学风。教风学风规章制度、考评和激励措施健全,不断完善教风学风建设长效工作机制;教师严格履行岗位职责,严谨治学,从严执教,学生遵守校规校纪,学风考风优良。

(八)师德师风。重视和加强教师队伍建设和师德师风建设,建立完备的师德建设考核、评价、奖惩机制,教师能严格遵守职业道德规范。

六、工作安排

根据省教育厅文件精神,我校教育行风民主评议工作分为宣传发动、自查自评、民主评议、整改落实四个阶段,从6月开始至11月结束。

(一)宣传发动(6月—7月上旬)

统一思想,提高认识。省高等学校教育行风民主评议工作领导小组办公室将把全省各高校的民主评议情况通过教育厅网站和新闻媒体向社会公布,对评议分数达不到70分的高校,将派出调查组进行调查核实,问题严重的按照有关规定追究有关领导和责任人的责任;对表现突出的单位和个人进行表彰奖励。各学院、各部门、各单位要认真学习领会上级文件精神,切实增强做好教育行风民主评议工作的责任感和自觉性。要采取有效措施,加强对教育行风民主评议工作的宣传,通过设立“教育行风民主评议”网页、校报、广播、宣传栏等媒介,大力宣传我校在教学科研方面取得的突出成就和开展教育行风民主评议工作的意义、目的、要求,把民主评议内容向师生员工公开,营造良好的舆论氛围。

(二)自查自评自纠(7月中旬—9月底)

按照部署安排,重点抓好学校机关与各学院的民主评议。要对照评议内容、标准和要求逐项进行自查自评自纠,发现问题认真解决。通过召开座谈会、问卷调查、走访教职工和学生、设立行风建设与民主评议意见箱等形式,收集对本单位、学校教育行风建设的意见和建议。将教职工、学生反映的热点问题进行归纳整理,找准在行风建设中存在的主要问题并抓好整改,保证自评质量。

(三)民主评议(10月份)

在自查自纠并进行评议的基础上,接受省高等教育行风民主评议工作领导小组对我校的评议。评议将通过听取汇报、问卷调查、查阅资料、召开有关人员座谈会等形式进行。评议工作中,组织有关参评人员填写《山东省高等学校教育行风民主评议问卷调查表》。问卷调查人员由教职工(占教职工总数的15%)、各年级学生代表(占学生总数的15%)组成。

(四)落实整改(11月份)

接受省高等教育行风民主评议工作领导小组反馈的评议意见,虚心接纳评议中存在的问题并逐一对照,认真研究制定整改落实。对能及时解决或通过努力能够解决的,要及时解决;对一时不具备解决条件的,列出整改计划;对涉及政策性的问题,要作出详细说明。整改工作基本完成后,以书面形式报省高等教育行风民主评议工作领导小组办公室,并适时进行公开,接受群众监督。

七、有关要求

(一)加强领导。各学院、各部门、各单位要高度重视教育行风民主评议工作,党政“一把手”要负总责,建立健全与学校相应的领导体制和工作机制,为本次活动提供良好的组织保证,确保教育行风民主评议工作的顺利开展。

(二)精心组织。各学院、各单位和各部门要以教育行风民主评议工作为契机,把民主评议工作与当前开展的“以人为本,执政为民”活动相结合,与教学科研工作相结合,与作风建设年主题教育活动相结合,以评促建,进一步改进工作态度,提高工作效率,务求实效。

(三)积极整改。要加强调查研究,开门搞“评议”,抓住群众反映的热点难点问题,认真查找存在的不足,制定切实可行的整改方案,认真整改落实。

(四)确保实效。各学院、各部门、各单位必须以对学校事业高度负责的责任感、使命感,讲政治,守纪律,确保教育行风民主评议工作取得实效,促进学校各项事业再上新台阶。对在这次民主评议工作中弄虚作假、严重失职、违反纪律的单位和个人,要从严追究责任。

校教育行风民主评议工作领导小组办公室除负责全校的教育行风民主评议工作外,还要加强对各单位工作开展情况的检查、指导。学校建立简报制度,及时报道学校及各学院、各部门、各单位工作开展情况。各学院、各部门、各单位要按照学校的统一部署,认真做好每一阶段的工作,及时上报工作进展情况,每月至少向校民主评议工作领导小组办公室报送一次信息(发送邮件至qddxjw@163.com),各单位信息报送情况将于活动结束后在校园网上公布。

附:青岛大学教育行风民主评议工作任务分解一览表

附件:

青岛大学教育行风民主评议工作任务分解一览表

序号

项目

内 容

责任单位

责任人

1

学习

宣传

发动

在校园网首页设立“教育行风民主评议”网页。

校 办

校民主评议工作领导小组办公室

宣传部

吴绍新

孙典忠

薛剑文

2

编印教育行风民主评议工作简报。

学习有关文件,熟悉评议内容。

报 社

各学院

各部门

各单位

赵秀凤

各学院

各部门

各单位党政主要负责人

3

党务

校务

公开

贯彻落实《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,全面实施党务公开。

党 办

组织部

程国明

单连岱

4

认真执行《高等学校信息公开办法》建立健全工作机制,完善工作制度,深入推进高等学校信息公开工作。

校 办

吴绍新

5

不断改进和加强高校办事公开工作,对群众反映的问题及时反馈、限时办结。

校 办

吴绍新

6

学校

管理

充分发挥教书育人、管理育人、服务育人功能,坚持依法治校、民主治校,管理制度健全,办学行为规范,无违纪违法行为。

校 办

工 会

学生处

研究生处

吴绍新

李正仁

刘彩云

夏东伟

7

教育教学秩序良好,教育、科研成绩显著,教育教学质量明显提高。

教务处

科研处

研究生处

于永明

韩光亭

夏东伟

8

大力推进校园先进文化和廉政文化建设。

宣传部

纪 委

薛剑文

孙典忠

9

后勤服务以人为本,校园安全稳定措施到位。

后勤处

保卫处

杨立华

毕 叶

10

经费

使用

规范

收费

教育经费管理使用和日常开支规范透明。

财务处

于国权

11

严格执行收费政策,服务性收费和代收费行为规范。

财务处

于国权

12

认真执行收费公示制度,无收费不开收据、收费不入账和乱收费等问题。

财务处

于国权

13

招生

考试

严格执行国家考试招生制度,大力实施招生“阳光工程”。

招 办

研究生处

肖江南

夏东伟

14

考试招生制度完善,工作程序严密,监督检查措施到位,对各种违纪舞弊行为能够及时查处。

教务处

招 办

研究生处

于永明

肖江南

夏东伟

15

专业

技术

职务

评聘

专业技术岗位设置科学合理,评议推荐民主公开,评审严格规范,聘任坚持竞争择优。

人事处

李 军

16

纪检监察部门全程参与监督,评审过程无徇私舞弊和弄虚作假行为。

人事处

纪委

(监察室)

李 军

孙典忠

17

学术

道德

重视学术道德建设,认真开展学术道德教育,学术管理制度健全,惩戒处罚机制完善。

科研处

人事处

韩光亭

李 军

18

老师恪守学术道德,坚守学术论理,正确运用学术权力,无学术造假行为。

科研处

研究生处

韩光亭

夏东伟

19

教风

学风

教风学风规章制度、考评和激励措施健全,不断完善教风学风建设长效机制。

教务处

学生处

研究生处

于永明

刘彩云

夏东伟

20

教师严格履行岗位职责,严谨治学,从严执教,学生遵守校规校纪,学风考风优良。

教务处

人事处

研究生处

学生处

团 委

于永明

李 军

夏东伟

刘彩云

吴绪永

21

师德

师风

重视和加强教师队伍建设和师德师风建设,师德建设考核、评价和奖惩机制完备。

人事处

教务处

工 会

李 军

于永明

李正仁

22

教师能严格遵守教师职业道德规范。

人事处

教务处

李 军

于永明

23

测评

教育行风民主评议调查问卷

人事处

研究生处

学生处

李 军

夏东伟

刘彩云

24

评议

工作

组织

全校评议工作的组织、自查自纠、评议、整改落实

校民主评议工作领导小组办公室

孙典忠

程国明

吴绍新

各学院、各部门、各单位评议工作的组织、自查自纠、评议、整改落实

各学院

各部门

各单位

各学院各部门各单位党政主要负责人

主题词:教育行风 民主评议 实施方案 印发 通知

中共青岛大学委员会办公室 2011年7月4日印发

(共印20份)

关闭窗口
 
 
 

中共青岛大学纪律检查委员会|青岛大学监察室     版权所有